Kombucha

Le Kombucha est une boisson remplie de probiotiques, d’antioxidant et a des vertus anti microbienne également. C’est une boisson pétillante, qui est préparée à partir d’un Scoby ou mère, qui est constitué de levures et de bactéries. Si vous n’en avez pas, vous trouverez certainement quelqu’un près de chez vous qui vous en fera cadeau.

Kombucha

Kombucha

Comme un jour en crusine
le Kombucha est une boisson pétillante remplie de probiotiques, d'antioxidant et qui a des vertus anti microbienne également.
Temps de préparation 20 min
Temps total 20 min
Type de plat Boissons
Portions 1 litre

Matériel de cuisine

  • Un bocal d'un litre minimum, à col assez large
  • Un morceau de tissu fin et un élastique
  • Une bouteille style bouteille à limonade

Ingrédients
  

  • 1 CàC de thé vert ou noir
  • 4 CàS de sucre de canne 50g
  • 1 Scoby (mère de Kombucha)
  • 120 ml d'eau non chlrorée bouillante
  • 160 ml de kombucha
  • 720 ml d'eau non chlorée à température ambiante

Instructions
 

  • Faire infuser le thé dans l'eau bouillante
  • Ajouter le sucre quand l'eau est chaude pour qu'il se dissolve mieux
  • Une fois le thé infusé, filtrer l'eau dans le bocal et ajouter l'eau froide
  • Si la température de l'eau n'est pas chaude, ajouter le kombucha et le scoby
  • Mettre le tissu fin maintenu par un élastique sur le dessus du bocal
  • Laisser reposer à température ambiante, sans lumière directe, pendant 7 jours
  • Transvaser la boisson dans la bouteille avec une passoire pour ne pas mettre de dépot de scoby. Garder 160ml de Kombucha pour le scoby. ( Vous pouvez démarrer un nouveau Kombucha selon le même process ou congeler le scoby pour un usage ultérieur)
  • A ce stade, vous pouvez aromatiser votre Kombucha avec des herbes ( romarin, menthe …) ou des épices ( gingembre ..) Le Kombucha qui est dans la bouteille va repartir pour une 2eme fermentation de 3 à 7 jours à température ambiante ( à vous de gouter pour arreter la fermentation) Celle ci s'arrete lorsque vous mettez votre boisson au frigidaire.
    A conserver au frais

Notes

Les scoby doivent être réutilisés tout de suite après que le kombucha soit prêt.
On peut les congeler, les deshydrater, les utiliser comme ferments dans les fromages par exemple.